О 6-ом ЗЕСЕДАНИИ РГ СО НТКМетр МГС

С 12 по 13 сентября 2016 г. в г. Екатеринбург (ФГУП «УНИИМ») состоялось 6 заседание РГ СО НТКМетр МГС

С 12 по 13 сентября 2016 г. в г. Екатеринбург (ФГУП «УНИИМ») состоялось 6 заседание Рабочей группы по стандартным образцам Научно-технической комиссии Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (РГ СО НТКМетр МГС).

6 заседание РГ СО НТКМетр МГС

6 заседание РГ СО НТКМетр МГС

В заседании приняли участие представители Беларуси («БелГИМ»), Казахстана («КазИнМетр»), Молдовы (Национальный институт метрологии), России («УНИИМ»), Узбекистана (Научно-исследовательский институт стандартизации, метрологии и сертификации Агентства «Узстандарт»), Украины («Укрметртестстандарт»).

С 12 по 13 сентября 2016 г. в г. Екатеринбург (ФГУП «УНИИМ») состоялось 6 заседание РГ СО НТКМетр МГС

С 12 по 13 сентября 2016 г. в г. Екатеринбург (ФГУП «УНИИМ») состоялось 6 заседание РГ СО НТКМетр МГС

На заседании рассмотрены следующие вопросы:

  1. О выполнении решений МГС и рекомендаций НТКМетр и РГ СО.
  2. О работах, проводимых в государствах-участниках Соглашения в области методологии и организации работ по стандартным образцам состава и свойств веществ и материалов (обмен опытом, информационными материалами).
  3. О ходе реализации «Программы по созданию и применению межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов на 2016 — 2020 годы».
  4. О предложениях по принятию вновь разработанных национальных СО в качестве МСО.
  5. О предложениях по актуализации Реестра МСО.
  6. О ходе реализации и внесении изменений в «План пересмотра действующих нормативных документов МГС по стандартным образцам».
  7. О ходе разработки и пересмотра нормативных документов МГС по стандартным образцам:
    1. ГОСТ ISO Guide 30 Cтандартные образцы. Некоторые термины и определения (на основе ISO Guide 30:2015, взамен ГОСТ 32934-2014).
    2. ГОСТ ISO Guide 31 Стандартные образцы. Содержание сертификатов (паспортов) и этикеток (в связи с выходом ISO Guide 31:2015).
    3. ГОСТ ISO Guide 33 Стандартные образцы. Надлежащая практика применения (на основе ISO Guide 33:2015).
    4. ПМГ 16 Положение о межгосударственном стандартном образце (пересмотр ПМГ 16-96).
    5. РМГ 17 Порядок планирования работ по сотрудничеству в области создания и применения стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (пересмотр РМГ 17-96).
    6. ПМГ 26 Реестр межгосударственных стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов. Основные положения (пересмотр ПМГ 26-98).
    7. РМГ 34 Порядок актуализации Реестра межгосударственных стандартных образцов (пересмотр РМГ 34-2001).
    8. ГОСТ 8.315 ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения (пересмотр ГОСТ 8.315-97).
  8. О предложениях в проект повестки 44-го заседания НТКМетр.

Особое внимание было уделено рассмотрению вопроса о ходе реализации и внесении изменений в «План пересмотра действующих нормативных документов МГС по стандартным образцам», а также разработке 1-й редакции проекта ГОСТ 8.315 «ГСИ. Стандартные образцы состава и свойств веществ и материалов. Основные положения» (пересмотр ГОСТ 8.315-97). Участниками заседания единогласно высказано мнение о необходимости сохранения ГОСТ 8.315, как основополагающего межгосударственного стандарта по СО на пространстве СНГ и необходимости его актуализации в соответствии с положениями новых документов по СО МОЗМ и ИСО.

По результатам сформирован и подписан протокол заседания, размещенный на сайте МГС http://www.easc.org.by/russian/AllMeeting.php?UrlMeetingId=14.

Категории:
Новости

Научный методический центр Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществи материалов ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

Другие статьи