Международная организация по законодательной метрологии

МОЗМ

Информация О МОЗМ

Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) создана в 1955 г. в соответствии с подписанием Конвенции об учреждении этой организации. В состав МОЗМ входят 57 государств в качестве участников «P» (в том числе Российская Федерация) и 58 государств в качестве наблюдателей «О». Международная организация по законодательной метрологии (МОЗМ) имеет основной задачей гармонизацию метрологических правил, применяемых национальными метрологическими службами государств — членов этой организации.

Цели МОЗМ

Гармонизация законодательных метрологических процедур путём внедрения эффективной инфраструктуры законодательной метрологии, обеспечивающей членов МОЗМ метрологическими руководствами по разработке национальных и региональных требований, касающихся производства и применения средств измерений в областях приложения законодательной метрологии:

  •  торговле;
  •  здравоохранении;
  • безопасности (в производстве, на транспорте и т.д.);
  • охране окружающей среды;
  • официальном контроле (налоги, таможня, почтовые операции и т.д.).

Деятельность по каждой принятой к разработке тематике сотрудничества осуществляется в рамках Технических комитетов МОЗМ (ТК) и их подкомитетах (ПК). Результаты работ рассматриваются и утверждаются централизованными органами.

Правила работы и взаимодействия этих органов регламентируются Процедурой работы МОЗМ. Рабочими языками МОЗМ являются французский и английский.

Участие России в деятельности по стандартным образцам в МОЗМ (историческая справка)

Деятельность России (СССР) в МОЗМ ведёт свой отсчёт от начала 70-х гг. ХХ века, когда Госстандартом СССР было поручено СФ ВНИИМ (в настоящее время — ФГУП «УНИИМ») ведение Секретариата-Пилота 27 (СП 27) «Общие принципы использования стандартных образцов в законодательной метрологии». В состав СП 27 входило 7 Секретариатов-Докладчиков (СД), в рамках которых разрабатывались Международные документы МОЗМ. СФ ВНИИМ (в настоящее время — ФГУП «УНИИМ»)  отвечал за ведение:

  • СП 27/СД 3 «Метрологические характеристики стандартных образцов и их нормирование»;
  • СП 27/СД 4 «Принципы определения значений аттестуемых величин в стандартных образцах»;
  • СП 27/СД 5 «Общие принципы применения стандартных образцов»;
  • СП 27/СД 6 «Требования к метрологической части свидетельства на стандартный образец»;
  • СП 27/СД 8 «Информация о стандартных образцах»

и разработку соответствующих документов и за сотрудничество с:

  • СП 27/СД 2 «Классификация стандартных образцов»;
  • СП 27/СД 7 «Методы сличения стандартных образцов», ведение которых и разработку соответствующих документов осуществляли соответственно США и Польша.

После введения новой структуры МОЗМ и преобразования СП и СД МОЗМ в Технические Комитеты (ТК) и Подкомитеты (ПК) Приказом Госстандарта СССР № 42 от 16.02.96 на ФГУП «УНИИМ» возложена ответственность за ведение Подкомитета 3 «Стандартные образцы» в рамках Технического комитета 3 «Метрологический контроль» (ТК 3/ПК 3). Начиная с 2013 г. эти работы осуществляются в соответствии с Приказом Росстандарта    № 1257 от 30.10.2013 «О возложении на метрологические институты  Росстандарта обязанностей по ведению секретариатов и участию в деятельности технических комитетов и подкомитетов Международной организации законодательной метрологии».

РАБОТЫ НМЦ ГССО ФГУП «УНИИМ» В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЗМ (на современном этапе)

1. Ведение секретариата Подкомитета 3 «Стандартные образцы» в рамках Технического комитета МОЗМ «Метрологический контроль» (ТК 3/ПК 3).

www.oiml.org

Состав ТК 3/ПК 3 «Стандартные образцы»:

Члены «Р — участники» (17)

Австралия Казахстан Словения
Бразилия Нидерланды Испания
Куба Китай Турция
Чешская Республика Польша США
Индия Португалия Вьетнам
Япония Российская Федерация

Члены «О — наблюдатели» (13)

Аргентина Германия Словакия
Бельгия Иран ЮАР
Болгария Либерия Шри Ланка
Хорватия Румыния
Финляндия Сербия

Сотрудничающие организации:

  • ИСО – Международная организация по стандартизации
  • СЕН – Европейский комитет по стандартизации
  • МФКХ – Международная федерация клинической химии
  • ИЮПАК – Международный союз теоретической и прикладной химии.

2. Разработка документов МОЗМ

В рамках ТК 3/ПК 3 специалистами ФГУП «УНИИМ» разработан международный документ Д 18 МОЗМ «Применение сертифицированных стандартных образцов в сферах, на которые распространяется метрологический контроль, осуществляемый национальными службами законодательной метрологии. Основные положения».

В этом документе впервые предложены от имени МОЗМ рекомендации по разработке законодательных требований к стандартным образцам (СО), применяемым в указанных сферах. В число законодательных требований к СО включены и сформулированы метрологические, технические и административные требования. Другим важным разделом рассматриваемого документа является установление принципов и методов проведения метрологического контроля соответствия СО установленным законодательным требованиям.

Возможность продления срока действия первого издания этого документа в соответствии с правилами технической работы в МОЗМ была рассмотрена и согласована со странами – членами «Р» в 2008 г.
В настоящее время основным содержанием работ ТК 3/ПК 3 МОЗМ является разработка нового документа «Общие требования к программе сертификации стандартных образцов серийного производства».   Разработка   этого   документа   была   утверждена на 47-ом заседании МКЗМ (Румыния, Бухарест 2012 г.). Для участия в разработке в рамках ТК 3/ПК 3 была специально создана Проектная группа 7, в состав которой вошли следующие страны:

в  качестве участников (14 стран):

Российская Федерация

— разработчик

Япония Испания
Австралия Китай Турция
Бразилия Польша США
Куба Португалия Вьетнам
Чешская Республика Словения

в качестве наблюдателей (12 стран):

Бельгия Индия Румыния
Болгария Иран Сербия
Финляндия Либерия Словакия
Германия Нидерланды ЮАР

и ИСО/РЕМКО в качестве сотрудничающей организации.

Проектной группой 7 ТК 3/ПК 3 МОЗМ (Конвинер группы — Осинцева Е.В. (ФГУП УНИИМ)) разработаны Рабочий проект, 1-ый проект Комитета и 2-ой проект Комитета указанного документа. При разработке документа учитывались требования базовой публикации МОЗМ В-6 «Директивы по технической работе МОЗМ».

3. Анализ распорядительных и информационных документов по деятельности МОЗМ

К распорядительным документам относятся материалы Конференций МОЗМ и заседаний Международного Комитета по законодательной метрологии (МКЗМ).Международная Конференция МОЗМ, которая проводится один раз в четыре года, определяет общую политику, бюджетное регулирование и способствует реализации методологии МОЗМ в странах на национальном уровне. Её работе предшествуют ежегодные заседания МКЗМ, которые, по существу, подготавливает вопросы, подлежащие рассмотрению на Конференции.На заседаниях МКЗМ подводятся итоги деятельности МОЗМ за год и принимаются решения, касающиеся определения основной технической политики МОЗМ, согласуются планы сотрудничества.Наиболее полным информационным документом МОЗМ является ежеквартальный журнал «Бюллетень МОЗМ», освещающий вопросы методологии выполняемых в МОЗМ работ, результаты конкретных работ и последние события в МОЗМ.Подготовка информационных и отчетных документов деятельности секретариата ТК 3/ПК 3 «Стандартные образцы», деятельности в области разработки документов МОЗМ по СО.

Некоторые публикации МОЗМ

Ниже приведен выборочный перечень основополагающих документов МОЗМ, полный можно найти в соответствующем разделе сайта МОЗМ: www.oiml.org

  1. Международный документ D 1 «Основные положения для закона по метрологии» (2012 г.). Определяет элементы, подлежащие рассмотрению при разработке национального законодательства, относящегося к метрологии.
  2. Международная публикация D2 «Узаконенные (официально допущенные к применению) единицы измерения».
  3. Международная публикация В15 «Стратегия МОЗМ (2011 г.)» Определяет значение законодательной метрологии, стратегию, цели и задачи МОЗМ на ближайшие годы, устанавливает обязанности членов МОЗМ по реализации Стратегического плана.
  4. 4. Международная публикация В 6-1 «Директивы по технической работе. Часть 2: Руководство по разработке и представлению Международных Рекомендаций и документов МОЗМ». Установлены правила разработки и представления Международных Рекомендаций и документов МОЗМ, направленные на обеспечение их наибольшего единообразия.

Более полный перечень публикаций МОЗМ приведен на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений, раздел «Международные документы» [http://www.fundmetrology.ru/04_intdoc/2list.aspx]

ЛИТЕРАТУРА

[1] Web-страница Международной организации по законодательной метрологии [https://www.oiml.org/en/publications/basic/publication_view?p_type=6&p_status=1]

[2] D 18 МОЗМ Применение аттестованных стандартных образцов в сферах, на которые распространяется метрологический контроль, осуществляемый национальными службами законодательной метрологии. Основные положения // Федер.информац. фонд по обеспеч. единства измерений [сайт]. URL: www.fundmetrology.ru/depository/04_IntDoc_all/D018-r08.pdf.

[3] Web-страница ТК 3/ПК 3 «Стандартные образцы» МОЗМ [https://www.oiml.org/en/technical-work/tc-sc/scinfo_view]

[4] Web-страница TK3/ПК3/p7 [https://www.oiml.org/en/technical-work/projectedit_view]

 

Категории:
Международное сотрудничество

Научный методический центр Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществи материалов ФГУП «Уральский научно-исследовательский институт метрологии» (ФГУП «УНИИМ»)

Другие статьи